Следует отметить, что великая эпопея Сталинградской битвы стала и суровейшим испытанием для Родимцева и его гвардейцев, и одновременно их "звездным часом". В условиях, когда жестокие схватки шли буквально за каждую улицу, квартал, дом, воины 13-й гвардейской дивизии не только не уступали врагу ни пяди территории, но сами постепенно, шаг за шагом, оттесняли его от Волги. В течение почти трех месяцев непрерывных боев они отбили у противника, в том числе ночным штурмом, ключевые опорные пункты в центральной части города - здания Госбанка, Дома специалистов, военторга, школы №38, так называемый Г-образный дом, значительно расширив занимаемый им "плацдарм".
Особое место в этой беспримерной летописи подвига занимает история легендарного "дома Павлова", ставшего символом героизма и стойкости не только защитников Сталинграда, но всех советских воинов. Первоначально это здание на площади 9 января заняла небольшая группа разведчиков 13-й гвардейской дивизии во главе с сержантом Яковом Павловым. Успешно отбив первые атаки гитлеровцев, они получили подкрепление: в здание прорвались два с лишним десятка человек во главе с лейтенантом Иваном Афанасьевым.
Пятьдесят восемь дней и ночей небольшая горстка смельчаков, численностью меньше взвода, отражала ожесточенные вражеские атаки - по несколько в день. Минимальное расстояние, на которое немцы подошли к "дому Павлова", составило всего 14 шагов. На личной карте командующего 6-й немецкой армией фельдмаршала Паулюса это здание было отмечено как крепость. Гитлеровцы считали, что его "гарнизон" - не менее батальона...
Вот что писал в своих воспоминаниях А.И. Родимцев, который сам не раз бывал в "доме Павлова", хорошо узнал его защитников:
"Благодаря титаническому труду гвардейцев, их мужеству и тваге "дом Павлова" стал несокрушимой крепостью.
Как опорный пункт на переднем крае елиского полка дом имел исключительно важное тактическое значение. Он держал под огнем своих пулеметов все прилегающие улицы, откуда фашисты могли попытаться контратаковать...
Но все же, как ни велико было тактическое значение этого опорного пункта, еще более важным оказался моральный фактор. В Павлове и его друзьях получил свое наиболее яркое выражение тот дух сопротивления, который дал возможность 62-й армии, прижатой к Волге, выдержавшей бешеный натиск во много раз превосходящих сил противника, не только выстоять, но и устремиться затем вперед, громя, истребляя, беря в плен гитлеровских захватчиков".
После того как в результате операции "Уран" в ноябре 1942 года советские войска замкнули кольцо окружения вокруг 6-й немецкой армии, гвардейцы Родимцева громили врага и сковывали его силы изнутри, в самом Сталинграде. При этом они отвоевали у противника многие улицы и кварталы, нанесли ему большие потери, не давая возможности блокированным гитлеровцам предпринять попытки разорвать кольцо изнутри.
А 26 января 1943 года утром гвардейцы Родимцева встретились с прорвавшимися в город извне передовыми частями 21-й армии. Группировка Паулюса оказалась рассечена на две части.А 31 января советские войска, в том числе 13-я гвардейская дивизия, окончательно ликвидировали южную часть этой группировки. Фельдмаршал Паулюс со своим штабам сдался в плен.
...Еще в сентябре 1942 года, в первые дни боев 13-й гвардейской дивизии на правом берегу Волги, кто-то вывел метровыми буквами на стене, что проходила над рекой вдоль набережной: "Здесь стояли насмерть гвардейцы Родимцева", А в дни, когда Сталинградская битва завершилась победой, к этим словам добавились другие: "Выстояв, мы победили смерть!.." И ныне эта надпись сохранена в память о подвиге, а то место, где она начертана, в городе называют "стеной Родимцева".